Pour cette première conférence de la rentrée, nous vous proposons de venir rencontrer en direct des producteurs-paysans de toutes spécialités, qui aiment passionnément leur métier et travaillent loin des projecteurs.
Nous l’oublions bien souvent : ce sont nos paysans qui procurent les vivres à la population, soit directement, soit par les industries de transformation.
L’événement se passe au Lion de Saint-Marc, 1 rue du Pressoir Neuf à Orléans, derrière l’église Saint-Marc. (parking)
Voici le déroulé de la soirée :
- 17h à 18h : marché aux producteurs : farines, légumes, pâtes de Beauce, miels, bière, caissettes d’agneau ou porc de Sologne, boeuf Salers, etc
- 18h à 19h30 : témoignages de paysans et échanges avec le public
- 19h30 à 21h : chants traditionnels par le Choeur de l’Oriflamme, restauration locale, suite du marché.
Voici les producteurs présents : (cliquez sur les titres)
- Moulin de Saint-Lyé : farines de blé sur meule de pierre, farines de sarrasin, lentilles, quinoa, pois chiches.
Pour passer commande, aller sur le site : https://moulindesaintlye.com/tarifs/ et téléphoner au 06 64 65 97 49. - Ferme des Villettes : farine d’épeautre non-hybridé, très digeste, idéale pour les personnes intolérantes au gluten. Pommes de terre, oignons, bières.
Pour passer commande, compléter le lien suivant : https://forms.gle/XFhJwoXojCC3k1f88 - La Bonne Pâte de Beauce / Les Pépites de Beauce
– Pâtes complètes : Fusilli, Conchiglie, Macaroni, Coquillettes
– Granolas (pépites d’avoine croustillantes) –
Granola doré (Avoine/miel/Noix)
Granola rose (Avoine/cerise et figues séchées- graines de courges)
Pour passer commande, téléphoner au 06 89 93 42 27. - Domaine Sainte-Marie-des-Gués : viande / volailles / oeufs bio : boeuf et veau Salers, agneau et cochon.
- Les Ruchers de Saint Marc : miels fins de Sologne, certifiés en Agriculture Biologique, en pots de 440 gr. 10 € le pot.
– Miel de Châtaignier
– Miel de Ronce « caresse d’épines »
– Miel de Sarrasin
– Miel « Etincelle des sous-bois » : miel de printemps dominante Bourdaine/Aubépine
Pour passer commande : nils.aucante@me.com - Bière de paroisse, Saint-Loup : Ambrée, 33 cl, 7°, forte mais non amère.
3€, dont 1€ pour la paroisse Saint-Loup de Saint-Jean-de-Braye.
Le formulaire de commande est celui de la ferme des Villettes, qui livrera (https://forms.gle/XFhJwoXojCC3k1f88) - Vignoble du Chant d’Oiseaux : AOC Orléans et AOC Orléans-Cléry, en Rouge, Rosé, ou Blanc, bouteilles ou cubi.
Pour commander : montignye@yahoo.fr
D’autres producteurs seront présents :
- Ferme Florent Gaujard, à Fontenay-sur-Conie : céréales, brebis
- EARL de la Varenne, à Dadonville : céréales, légumes de plein champ
- Le Verger de la Jonchère, à Sigloy : jus de pommes
- Ferme Gérard Renault, qui a transmis récemment son exploitation
Cela promet de belles rencontres avec nos amis producteurs, et des produits de qualité.
Cette soirée est ouverte à tous. Il est possible de ne venir qu’à une partie.